有关OPT延长到29个月的新规定细则

 
 

本文要点:

凡符合下列要求的 OPT学生可以享受29个月的OPT。

1、专业领域属于STEM
2、已经读完学位
3、雇主必须参加移民局的E-verify
4、学生仍然具有有效的F-1身份

STEM的详细专业清单,请到NAFSA网站查询。

移民局估计在2008年,会有一万名学生得益于这个新法规。

 

 

2008年4月8日,OMB发表了临时最终法规,将在科学、技术、工程及数学(即STEM)专业领域内的学生的OPT有效期,在12个月的基础上增加17个月,这样OPT的时限就变成 了29个月。

1、对专业领域的要求

首先,要求延期的学生一定要在科学、技术、工程及数学专业领域内。一般把这几个项目缩写成STEM(即Science, technology, engineering, and mathematics)。包括actuarial science, computer science, engineering, engineering technologies, biological and biomedical sciences, mathematics and statistics, military technologies, physical sciences, science technologies, medical scientist。

具体来说,包括以下各种工作:

Actuarial Science. NCES CIP Code 52.1304.
Computer Science . NCES CIP Codes 11.xxxx (except Data Entry/Microcomputer Applications) and NCES CIP Codes 11.06xx
Engineering. NCES CIP Codes 14.xxxx.
Engineering Technologies. NCES CIP Codes 15.xxxx.
Biological and Biomedical Sciences. NCES CIP Codes 26.xxxx.
Mathematics and Statistics. NCES CIP Codes 27.xxxx.
Military Technologies. NCES CIP Codes 29.xxxx.
Physical Sciences. NCES CIP Codes 40.xxxx.
Science Technologies. NCES CIP Codes 41.xxxx.
Medical Scientist (MS, PhD). NCES CIP Code 51.1401

详细的专业清单,可以到下列网站查询:

http://nafsa.org/regulatory_information.sec/29_month_opt_rule_updates/dhs_stem_designated_degree

有关NCES代码,读者可以到下面这个教育部网站查询:

http://nces.ed.gov/pubs2002/cip2000/



2、已经完成学位,处于12个月的Post-completion OPT状态;

所谓post-completion OPT,是相对pre-completion OPT而言的。Pre-completion OPT是指外籍学生在完成学业项目之前申请并使用的OPT;Post-completion OPT就是指外籍学生在学业完成之后申请的OPT。新的政策只适用于post-completion OPT。也就是说pre-completion OPT学生不得依据新规定要求延长OPT。

3、雇主必须参加移民局的E-verify 项目;

加长的OPT对雇主也提出了更高的要求。其中最重要的一条是雇主一定要加入“E-Verify”系统,并使用“E-Verify”系统向移民局报告学生的工作状态。通过“E-Verify”系统,雇主就可以在新雇员在开始工作的3天内对学生进行资格检查。

这里说明一下:“E-Verify”系统不是针对OPT学生的。雇主可以用这个系统检查任何一个新雇员有没有工作的权利。

雇主必须在OPT学生终止为其工作的48小时内向学校负责OPT的官员通报情况。

4、学生仍然具有有效的F-1身份

这一点很容易理解。唯一要说明的是OPT对于学生来说,不是一个新的身份。持有OPT工作的学生仍然是F-1身份。

具体申请办法:

对于已经处于OPT阶段的学生,他们可以申请17个月的延长。

尚未毕业的学生,他们只能申请17个月的OPT,而不能直接申请29个月。

每个学校都要指定一个官员负责处理OPT申请。移民局把这个官员简称为DSO ,即Designated School Officials。

当一个F-1学生提出延期(即递交I-765表)以后,移民局准许他在移民局处理案子的期间仍然保留其身份。这个保留期间最长可以达到180天。

为什么是17个月?

这17个月的意义在于,一般学生5月份或者6月份毕业。H-1B 10月1日生效。在这种情况下,12个月的OPT只能给学生到下一年5月份或6月份的有效工作身份。从那时到10月1日学生没有身份。这个不合理的做法,每年都给很多应届毕业的H-1B申请者带来极大困扰。新的17个月的OPT有效地解决了这个问题。

最低工资标准

虽然OPT学生的工作一定要和他的专业对口,但是OPT不像H-1B那样有最低工资要求。